首页 >> 政策法规 >> 正文

上海市民政局关于清明节期间开展纪念烈士活动做好祭扫接待服务工作的通知

2012-03-01 优抚安置局
字号:

上海市民政局

关于清明节期间开展纪念烈士活动做好祭扫接待服务工作的通知

沪民优发〔2012〕9号

 

各区县民政局:

2012年清明节即将来临。为了弘扬烈士的献身精神,缅怀先烈的光辉业绩,落实好新的《烈士褒扬条例》,现就开展纪念烈士活动,做好接待服务工作通知如下。

一、充分发挥爱国主义教育基地功能,广泛开展形式多样的宣传教育活动

各区县民政局要充分利用烈士陵园这一特有资源,强化其“褒扬烈士、教育群众”的基本功能,结合迎接建军85周年庆祝活动,结合贯彻党的十七届六中全会和市委九届十七次会议精神,积极组织开展主题鲜明、形式多样的宣传教育活动,大力弘扬爱国主义、革命英雄主义精神,大力宣传改革开放的丰硕成果。各级烈士陵园要对革命烈士的事迹介绍、图片展览、遗物陈展等进行生动的讲解。各级烈士陵园要结合建军85周年系列活动,悉心组织和挖掘一批典型事迹,予以精心整理和编排,通过烈士事迹进社区、进学校、进军营的活动(以下简称“三进”活动),进一步增强广大人民群众的民族自豪感和自信心,激励全市人民为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

二、继续加强对陵园环境的管理和维护,努力营造纪念先烈的良好氛围

各级烈士陵园应营造干净整洁、庄重有序的参观氛围和祭扫环境,认真检查烈士陈列馆、室、画廊等各类纪念建筑和设施,及时进行维修和擦洗,除旧更新,充实内容,做到无破损、无锈蚀,其上镌刻的题词、碑文、烈士名字清晰。烈士墓区要整洁、肃穆,墓碑碑文字迹工整、记叙清晰。烈士骨灰堂要庄重洁净,骨灰盒摆放整齐,附有烈士遗像和生平简介(非烈士骨灰不得存放在烈士骨灰堂内)。要搞好烈士陵园内的环境卫生,修整树木,有条件的要布置花卉盆景,保持烈士纪念建筑物和陈展物的完好性,努力创造整洁优美、庄严幽雅的祭扫环境。

三、牢固树立服务意识,扎实做好各项准备工作

各级烈士陵园务必高度重视祭扫活动中的接待服务工作,提前做好接待计划和动员培训工作,使接待人员真正做到服务意识强、职责任务明、业务环节熟,特别要加强讲解员队伍建设,提高讲解员的业务水平和敬业精神,以诚恳热情的态度为广大烈士遗属和人民群众提供满意的接待服务。

安全保卫工作是祭扫烈士墓活动顺利进行的基础,关系到祭扫活动能否正常进行和广大群众接受教育的实际效果。各级烈士陵园在近期内要对园容园貌、凭吊活动场地以及相关服务设施进行一次全面的安全检查,制定具体的安全措施,确保清明期间市、区县党政军领导,各界人士及广大人民群众的祭扫活动安全有序地进行。

四、精心组织周密安排,认真做好祭扫接待服务工作

各区县民政局要按惯例认真做好本区县烈士遗属前往龙华烈士陵园祭扫活动的各项组织工作。各区县民政优抚部门要提前与市龙华烈士陵园进行联系,通报祭扫的时间、人数等。市龙华烈士陵园要指派专人负责烈士遗属的祭扫活动,预先准备好鲜花,配备优秀的人员讲解。

烈士纪念设施所在的区县民政局,要加强对该设施管理单位的业务指导。对参观群众在接待咨询、参观引导、提供资料以及安排讲解方面实行规范、优质服务。各级烈士陵园要指派专人负责接待组织烈士遗属和各界人士的祭扫活动,尤其要接待好从外省市来沪祭扫的烈士遗属,为他们提供必要的住宿、就餐和交通便利,协助他们办理祭扫用品。对烈士遗属在祭扫期间提出的问题要耐心细致地予以解答;对他们提出的合理要求,要在政策规定范围内尽快帮助解决;对难以解决的问题和要求,要进行政策说明,做好思想工作。

对前往外地祭扫烈士墓的烈士遗属,各区县民政局要按照民政部有关文件的规定,结合本区县实际情况,落实相应待遇。必要时可协助其联系当地民政部门、烈士陵园等有关单位,为他们出行、祭扫和食宿提供帮助。

五、其他事项

(一)各区县民政局要按照《烈士褒扬条例》,以及上海市民政局、财政局《关于进一步做好本市零散烈士纪念设施建设管理保护工作的通知》(沪民优发〔2011〕9号)等的要求,结合清明纪念烈士活动,认真组织好各类烈士纪念设施维护、保养工作。

(二)清明期间,按惯例,各级烈士陵园要对前来祭扫的烈士直系亲属提供每户一束鲜花(标准15元)。所支费用(总额不超过去年核定数)于5月底前由区县民政局优抚科汇总报市民政局优抚处审核结算(发票背面请提供单位名称、账号、开户银行)。

(三)各区县民政局要对清明祭扫活动情况,特别是“三进”活动开展的情况,进行及时总结,连同接待祭扫的人数和各级烈士陵园目前安葬的烈士骨灰数一起,在6月底前报市民政局优抚处。

 

 

 

                                           二○一二年二月二十日

 

 

>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹