首页 >> 政策法规 >> 正文

吉林省民政厅办公室关于清明节期间开展烈士纪念活动的通知

2013-03-15
字号:

各市(州)民政局,长白山管委会社会管理办公室,各县(市、区)民政局:

清明节是中华民族传统的祭扫节日,是广大人民群众缅怀革命先烈,继承发扬革命传统,增强爱国热情的有利时机。为做好今年清明节期间烈士纪念活动,现将有关事项通知如下:

一、广泛开展形式多样的纪念活动

缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,是加强社会主义文化建设、构建社会主义核心价值体系的重要内容,是巩固党的执政地位、维护社会和谐、实现中华民族伟大复兴的现实需要。各级民政部门要在当地党委和政府的领导下,结合当地实际,充分发掘和利用活动资源,突出活动内涵,创新活动形式,增强活动效果。要通过广播、电视、报刊、网络等媒体,充分利用横幅、标语、宣传栏、宣传单(画)、政策解答等形式进行宣传发动,广泛宣传革命烈士的丰功伟绩和崇高精神。要以烈士纪念设施为载体,积极配合有关部门组织各界群众、青少年学生和部队官兵开展祭扫烈士陵墓、参观陈列展览,利用报告会、演讲会、宣誓仪式、专题展览等形式开展纪念活动,当地党政军领导要带头参加纪念活动。要依托《中华英烈网》、《吉林省英烈网》组织人民群众特别是青少年开展网上公祭烈士活动,有条件的地方要建立烈士纪念网站,制作宣传革命烈士的图书和音像制品,制作烈士事迹图片展版,深入厂矿、学校、部队、社区及边远山村宣讲烈士事迹,增强社会效果。各地要在清明节期间开展走访慰问烈士家属活动,动员社会各界积极为烈士家属送温暖、献爱心,帮助他们解决生产、生活中的实际困难,使纪念活动既庄严又生动活泼,既俭朴节约又富有成效。

二、严格确保纪念活动的安全有序开展

清明节期间前往烈士陵园、烈士纪念设施所在地开展纪念活动的人员较多,时间相对集中,各级民政部门要高度重视,统筹安排,严密组织,确保祭扫活动的安全有序进行。要扎实做好前期准备工作,在组织领导、人员安排、活动内容、职责分工等方面,研究制定切实可行的活动方案。要认真落实安全措施,制定突发事件的处置预案,倡导文明祭扫方式,严禁封建迷信活动,确保烈士纪念活动文明、高尚、安全、有效,确保社会稳定。要加强对烈士纪念设施的管理保护,清明节前要对烈士陵园及烈士纪念设施进行全面检查,对在零散烈士纪念设施抢救保护工程中未完成项目和遗留工作要妥善处理,注意美化、清理烈士陵园内部和周边环境,避免出现烈士纪念设施被损毁、破坏的假象,为广大军民凭吊、瞻仰烈士提供良好的环境和氛围。要进一步充实更新陈展内容,积极改进陈展方式,提升纪念设施的文化品位,使烈士纪念设施成为革命传统和爱国主义教育的重要基地。

三、高标准做好各项接待服务工作

各级民政部门和烈士纪念设施保护单位要加强对讲解员和接待人员的教育培训,牢固树立服务意识,认真履行岗位职责,在接待咨询、参观引导、讲解示范等方面实行规范化服务,以诚恳和热情的态度为前来祭扫的广大人民群众和烈士家属提供满意的服务。要按照民政部《关于做好烈士亲属祭扫接待工作的通知》(民电[2010]30号)精神,做好烈属异地祭扫接待工作。对由烈属户口所在地民政部门组织的烈属异地祭扫活动,烈士安葬地民政部门负责提供食宿及当地交通工具,做好安排和服务;对烈士亲属自行前往祭扫的,原则上烈士安葬地县级民政部门负责接待的每位烈士的亲属不超过3人。

各市(州)、县(市、区)请于4月9日前,将各地烈士纪念活动开展情况(附照片或视频)电子版报省民政厅优抚处。

联系人:孟柠

联系电话:0431-89152040

电子邮箱:jlmzyfc@163.com

 

 

 

吉林省民政厅办公室

2013年3月15日

>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹