首页 >> 政策法规 >> 正文

上海市人民政府办公厅转发市民政局等六部门关于进一步加强本市革命烈士家属抚恤优待工作若干意见的通知

2012-02-20 优抚安置局
字号:

上海市人民政府办公厅转发市民政局等六部门

关于进一步加强本市革命烈士家属抚恤优待工作若干意见的通知

 

沪府办[2003]74号   

 

各区、县人民政府,市政府有关委、办、局:

市民政局、市财政局、市劳动保障局、市人事局、市卫生局、市医保局《关于进一步加强本市革命烈士家属抚恤优待工作的若干意见》,已经市政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

关于进一步加强本市革命烈士家属抚恤优待工作的若干意见

为做好新形势下对本市烈士家属在工作、生活方面的保障,体现党和政府对烈士家属的关心和照顾,现就进一步加强本市革命烈士家属(以下简称烈属)的抚恤优待工作提出如下若干意见:

一、各级政府要继续重视和关心新形势下烈属的就业、生活和医疗保障问题。各级民政、财政、劳动保障、人事、卫生和医保等部门要结合实际,积极采取措施,努力使本市烈属的社会保障水平和上海经济社会发展同步提高。

二、各级机关、企事业单位和社会团体要继续做好烈属的优待工作。用人单位要关心本单位烈属的学习、工作和生活情况,同等条件下,在工作安排、学习培训等方面要体现对烈属优先优待的原则。

各单位在精简调整中,一般不得解除与烈属的劳动关系;对破产、倒闭企业职工中的有劳动能力的烈属,应由原所在单位及其上级主管单位(以下合称原单位)妥善安置;在本系统内确无法重新安排就业的烈属,原单位应为其缴足15年的养老、医疗等社会保险费,烈属可进入劳动力市场重新选择再就业。烈属所在企业破产、倒闭且无主管部门的;由所在街道(乡镇)负责其劳动就业、社会保障及临时生活医疗救助。

三、各级劳动保障部门要拓展就业渠道,积极为烈属创造重新就业的条件,并鼓励有劳动能力的烈属自主创业。对已办理求职登记的烈属,区县、街道(乡镇)劳动保障部门要按规定为其提供职业指导、职业介绍和职业培训等免费就业服务。对有劳动能力但由于各种原因在短时间内难以被社会用工单位吸纳就业的烈属,区县劳动保障部门要按照就业特困人员安置办法优先安排其进入公益性劳动就业。

四、经劳动能力鉴定中心鉴定,部分丧失、大部分丧失或完全丧失劳动能力重新就业确有困难烈属,在按规定办理提前退休前,可向户籍所在地街道(乡镇)申请临时定期抚恤补助。有关申请经所在地街道(乡镇)审核、区县民政局审批后,由所在街道(乡镇)从批准当月起按本市城镇职工最低养老金标准,发放临时定期抚恤补助。

五、对不享受定期抚恤补助的烈属,仍按市民政局等四部门《关于给革命烈士的在职家属发给定期抚慰金的通知》(沪民优发[1996]7号)和市民政局等四部门《关于调整在职革命烈士家属定期抚慰金的通知》(沪民优发[1999]21号)规定,发放上海市烈属定期抚慰金(以下简称抚慰金)。

对因原单位破产、倒闭或其它特殊原因停发抚慰金的烈属,凭原单位停发抚慰金(须注明停发时间)的相关证明,经户籍所在地街道或乡镇民政部门核实并报区县民政局优抚部门核定后,从核定当月起向其发放抚慰金。

六、从民政部门领取临时定期抚恤补助或抚慰金的烈属发生户籍变更,在本市范围内跨区县迁移的,可按现行规定办理领取临时定期抚恤补助或抚慰金;迁往外省市的,按当地规定执行。

烈属临时定期抚恤补助和抚慰金,由各区县在抚恤补助事业经费中列支。

七、烈属凭证在医疗机构挂号、就诊、付费、取药和住院时,享受优先照顾和优质服务。

享受定期抚恤补助的烈属,其医疗费用由各区县给予减免,所需经费按原渠道由区县财政负担。各区县可根据实际情况,制定具体管理办法。

对享受临时定期抚恤补助的烈属,各区县可参照《关于对本市城镇职工基本医疗保险对象中低收入困难人员住院起付标准以下医疗费实行减负的通知》(沪医保[2002]26号)的有关规定执行。


 

 

>更多工作动态
>更多通知公告
>更多政策法规
>更多纪念活动
>更多感人事迹