"中华英烈网"

常正国副部长调研福建退役军人工作

2024-01-23 来源:福建省退役军人事务厅微信公众号
分享: 0

1月17日至19日,退役军人事务部党组成员、副部长常正国带队来闽调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实全国退役军人事务厅(局)长会议精神,着力提升烈士褒扬纪念和退役军人就业创业工作水平,推进退役军人工作高质量发展实现新突破。

常正国副部长在漳州市烈士陵园英雄大道上调研

常正国副部长在厦门市烈士陵园调研

在闽期间,常正国一行来到上杭古田毛主席纪念园,瞻仰毛主席雕像;参观古田会议会址,重温古田会议决议精神;前往厦门烈士陵园、上杭英烈纪念园、漳州烈士陵园实地调研,详细了解烈士纪念设施建设、管护、运用等情况,瞻仰烈士纪念碑,参观英雄烈士事迹展、红色讲堂以及红色文化园等,并对创建国家级烈士纪念设施提出指导意见。常正国一行还深入上杭职业中专学校,参观退役军人就业、创业培训展馆,了解退役军人就业创业服务、适应性培训和职业技能培训以及“兵教师”“兵教官”工作开展情况等。

常正国副部长在上杭职业中专学校调研退役军人就业创业工作

常正国对我省烈士褒扬纪念和退役军人就业创业等工作的创新做法、工作成效给予充分肯定。他指出,福建首创烈士纪念设施“两分一统”长效管护机制和“六个一”管护标准,厦门率先推出“兵教师”培养使用相关政策并在全省、全国推广,有特色,有实效,要认真总结、宣传、提升。他强调,要按照前不久召开的全国退役军人事务厅(局)长会议部署,深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示批示精神,进一步健全完善制度措施,把烈士纪念设施规划建设好、管理保护好、维护利用好。要抓住创建国家级烈士纪念设施契机,发挥福建独特优势,创新推进烈士褒扬纪念工作,合理运用信息化监管方式,强化纪念设施保护管理。要进一步丰富完善英烈展陈馆的展陈方式和内容,深入挖掘红色文化内涵,讲好烈士革命故事,更好发挥烈士纪念设施爱国主义教育作用、退役军人红色教育基地作用。要进一步总结退役军人就业创业工作中的好经验好做法,有针对性地开展适应性培训和职业技能培训,提升退役军人就业创业能力,推动退役军人就业创业工作再上新台阶,努力在推进中国式现代化新征程中展现更大作为、作出更大贡献。

17日傍晚,省委常委、厦门市委书记崔永辉,副省长王金福在厦门与常正国副部长一行进行了工作交流。退役军人事务部褒扬纪念司司长李桂广、就业创业司副司长于朝运等参加调研。省退役军人事务厅党组书记、厅长罗庆春,党组成员、副厅长蔡静南,厦门、龙岩、漳州等市有关领导陪同调研。