"中华英烈网"

10位在韩中国人民志愿军烈士身份成功确认

2024-01-29 来源:退役军人事务部官网
分享: 0

近日,退役军人事务部发布最新在韩中国人民志愿军烈士寻亲成果,陈汉官、索维亮、李延学、白存任、李仁松、王希颜、邱能庆、韦恒兰、林成旺、史万忠10位烈士,从“回国”到“回家”,从“无名”到“有名”,成功找到亲人。这是自2022年7月,国家烈士遗骸DNA鉴定实验室成立以来,退役军人事务部首次对外发布在韩中国人民志愿军烈士遗骸鉴定成果。

最新确认身份的10位烈士中,林成旺、史万忠是2021年第八批迎回安葬的在韩中国人民志愿军烈士,其余均为2020年第七批迎回安葬的在韩中国人民志愿军烈士。寻亲过程中,除史万忠烈士有印章线索外,其余均为在往年确认身份的烈士信息基础上,查询军史战史资料,开展综合分析研判,缩小烈士亲属摸排范围,经DNA鉴定比对,确认烈士身份。这为遗物中没有明显身份信息的烈士寻亲提供了新的方法路径。

近年来,退役军人事务部成立烈士遗骸搜寻鉴定中心,深入开展遗物整理、辨识和分析,以印章等标注个人身份信息线索的遗物为重点,陆续发布烈士寻亲线索,发动社会各方面力量,共同找寻烈士亲属。在此基础上,依托国家烈士遗骸DNA鉴定实验室,建成了国家烈士遗骸DNA数据库和烈士亲属DNA数据库,破解战争陈旧遗骸DNA身份识别难题,突破复杂亲缘关系鉴定等关键技术,自主研发检测试剂与仪器,已先后为20名烈士确认身份。随着“两库”不断完善,将努力为更多烈士寻找他们的亲人。

从2014年至今,我国已连续10年迎回十批938位在韩中国人民志愿军烈士遗骸,随同英雄归来的还有9539件烈士遗物。为这些烈士确认身份、找到亲人,让他们从“无名”到“有名”、从“回国”到“回家”,不仅是烈士亲属跨越数十载的祈盼,也是全社会共同的心愿,更是党和国家对烈士的尊崇与铭记!