"中华英烈网"

【江苏】全国党史专家齐聚,缅怀英烈共话传承

2023-09-21 来源:南京日报
分享: 0

“就是烧成灰,我邓中夏也是共产党员!”90年前,邓中夏烈士在雨花台英勇就义,用生命诠释了共产党人的初心使命。9月20日,“纪念邓中夏烈士牺牲90周年学术研讨会”在南京举行,深切缅怀邓中夏烈士的光辉业绩,大力弘扬伟大建党精神,进一步传承弘扬雨花英烈事迹与精神。

邓中夏是中国共产党创建时期的重要领导人,中国工人运动的杰出领袖。邓中夏曾于1927年8月任中共江苏省委书记,在江苏留下重要的革命足迹。中共江苏省委党史工作办公室主任于阳在致辞时指出,邓中夏烈士是最具代表性的雨花英烈。雨花英烈的英勇事迹生动诠释了共产党人的初心使命,雨花英烈革命精神闪耀着伟大民族精神的光芒,具有跨越时空的永恒价值。“下一步,江苏党史部门将用好用活包括雨花英烈革命精神在内的党史资源,与兄弟党史部门及专家学者加强合作、联合攻关,形成研究合力。”他表示。

“烈士精神在我们家族代代传承。我们全家一直秉承爱国爱党,踏实做人做事的红色家风。我的小孙子今年高三了,一直坚定地想报考军校,未来保卫国家、报效祖国。”邓中夏烈士亲属桂琪深切缅怀了邓中夏烈士光辉的一生,表示将继承邓中夏烈士的遗志,教育子孙后代以邓中夏烈士为榜样,做到永远听党话、跟党走。

穿越90年历史风云,站在新时代的高度,研讨会上,专家学者从不同角度回顾了邓中夏烈士光辉的一生,从邓中夏与北京大学、邓中夏的北大红楼足迹、邓中夏与马克思主义中国化、邓中夏在团二大筹备召开中的重要作用、邓中夏对马克思主义信仰的探索与实践等方面进行了深入探讨。

北京大学档案馆、校史馆馆长余浚表示,正是在北大读书期间,邓中夏成为一名坚定的马克思主义者。“北大档案馆保存的邓中夏的成绩册显示,1920年—1921年,邓中夏选修了8门课;1921年—1922年,选修了13门课,但没有考试成绩的记录;1922年—1923年,则没有选修记录。”他说,这表明从1920年下半年起,邓中夏就几乎把全部的时间和精力投入到革命实践中去了。

中共江苏省委党史工作办公室原副主任赵一心通读了《邓中夏全集》,这部文集收录了烈士自1912年到1933年撰写的100余万字、489篇诗文。他发现,对马克思学说的宣传和运用,贯穿了邓中夏革命实践特别是投身工人运动的全部生涯。粗略统计,《全集》489篇诗文中,直接涉及工人运动的文章、著述近280篇(部),占总数的58%。

中华全国总工会研究室一级巡视员李阳表示,邓中夏长期从事工人运动,既是中国工人运动的无畏实践者,又是一位伟大的无产阶级理论家,在波澜壮阔的中国工人运动史上留下了浓墨重彩的一笔。邓中夏烈士是无数革命先烈、英雄人物的杰出代表。我们纪念邓中夏烈士就是把革命先驱开创的事业发扬光大,在强国建设、民族复兴新征程上实现新的作为。

本次研讨会由中共江苏省委党史工作办公室、南京市雨花台烈士陵园管理局、南京雨花英烈研究会、雨花台红色文化研究院共同主办。来自中共中央党史和文献研究院、中华全国总工会、中共江苏省委党史工作办公室、中共湖南省委党史研究院、中共广东省委党史研究室、北京大学校史馆、中国共产党早期北京革命活动纪念馆、上海大学、邓中夏故居陈列馆、雨花台烈士纪念馆等单位相关负责人、专家学者,以及邓中夏烈士亲属,南京雨花英烈研究会理事,南京市雨花台区邓中夏英雄支部代表等共计60余人参加会议。